Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


18 сентября 2018 года

Уникальная система


Мультиплексный анализ представляет собой одно из последних наиболее значимых технологических достижений клинической лабораторной диагностики. Данная технология имеет целый ряд преимуществ по сравнению с классическим иммуноферментным анализом, включая возможность одновременного определения в одном образце биоматериала до 50–100 аналитов в зависимости от модификации оборудования, что значительно ускоряет проведение анализа и открывает новые перспективы для научных исследований.

В отделении лабораторной диагностики НИИТОН СГМУ установлена последняя модификация мультиплексного оборудования Luminex — уникальная для Российской Федерации система MAGPIX, отличающаяся от предыдущих версий своей компактностью и экономичностью. Постоянное совершенствование материально-технической базы и внедрение передовых мировых технологий является необходимым условием повышения конкурентоспособности научных разработок. Это стало возможным благодаря инициативе директора НИИТОН СГМУ, докт. мед. наук, проф. И. А. Норкина: в 2017 г. было принято решение о целесообразности использования инновационной технологии мультиплексного анализа для решения актуальных научных задач в рамках выполнения тематик государственного задания.

В настоящее время сотрудниками НИИТОН технология мультиплексного анализа успешно используется для решения текущих научно-исследовательских задач. Старшим научным сотрудником отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований, канд. мед. наук И. В. Бабушкиной уже выполнено исследование сыворотки нескольких групп пациентов в рамках государственного задания. В 2019 г. планируется расширение спектра научных работ с использованием системы MAGPIX, и, в частности, применение технологии мультиплексного анализа для реализации исследований по другим темам государственного задания НИИТОН.

В 2018 г. на базе НИИТОН СГМУ прошел цикл мастер-классов, посвященных технологическим особенностям системы MAGPIX и методологии мультиплексного анализа c применением магнитных микросфер для проведения количественных иммунологических исследований, основанных на технологии Luminex. При методической поддержке доц. кафедры биохимии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, специалиста по продукции ЗАО „Биохиммак диагностика“, канд. биолог. наук Д. В. Рудика в ходе мастер-классов были разобраны практические навыки работы и особенности эксплуатации мультиплексного флуоресцентного анализатора MAGPIX Luminex, а также особенности применения наборов Invitrogen ProcartaPlex магнитных мультианалитных микросфер для проведения количественных иммунологических анализов биологических материалов.

Внедрение методики мультиплексного анализа в практику университета, как полагает проректор по научной работе СГМУ А. С. Федонников, обеспечит получение новых прорывных результатов при выполнении как фундаментальных, так и прикладных исследований.

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Архив новостей
2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000