Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


19 октября 2018 года

„Динамика языковых и культурных процессов в современной России“

„Динамика языковых и культурных процессов в современной России“
репортаж...
В октябре 2018 года VI Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) „Динамика языковых и культурных процессов в современной России“ насчитывал более 500 делегатов из 74 регионов России и многих стран мира. Преподаватели вузов, языковых центров, лингвисты, учителя русских школ из-за рубежа, методисты, литературоведы, издатели, представители органов власти в сфере образования встретились в Уфе, чтобы обсудить наиболее значимые проблемы функционирования русского языка в современной России и за ее пределами.

Не каждый город в мире может похвастаться лингвистическим происхождением своего названия. А город Уфа не только может, но и прекрасно обыгрывает изобразительный прием палиндрома как эффективный туристический бренд Республики Башкортостан. Уфа в переводе с башкирского означает Өфө [ʏ̞ˈfʏ̞] — слушать, а на молодежном сленге — „город трех шурупов“ — именно так начинали рассказ о столице республики все экскурсоводы и организаторы конгресса. А рассказывать приходилось много и многим.

В течение двух дней работа конгресса осуществлялась по шести научным направлениям, которые охватывали разнообразные аспекты современной русистики: взаимодействие русского языка и языков народов России, изучение русской литературы в современном мире, русский язык в системе общего, высшего, дополнительного образования и курсового обучения, русский как иностранный в России и за рубежом.

Саратов представляли всего 4 делегата, из них двое — сотрудники СГМУ. Заведующая кафедрой русского и латинского языков, докт. филол. наук Л. П. Прокофьева и доцент той же кафедры, канд. филол. наук А. Ю. Беляева представили опыт системной работы по обучению русскому языку как иностранному в медицинском вузе. Так, совместный доклад „Обучение работе с информацией студентов медицинского вуза“ Л. П. Прокофьевой и профессора кафедры журналистики Ростовского экономического университета докт. филол. наук Е. Н. Клемёновой оказался созвучен одному из ключевых направлений современной русистики, изложенному в докладе президента РОПРЯЛ, президента Российской академии образования, советника по русскому языку Президента России Л. А. Вербицкой  проблемам функционирования русского языка в средствах массовой информации и интернет-среде. Именно о курс базовой медиаграмотности для студентов вузов негуманитарного профиля в виде лекций и мастер-классов рассказывали коллегам Елена Николаевна и Лариса Петровна на секции „Русский язык в системе высшего образования и курсового обучения“. „Современное пространство немыслимо без медиа, поэтому все более важным становится формирование у молодежи целостного представления об информационной культуре. Медиаграмотность должна стать неотъемлемой частью процесса обучения студента, включая основы понимания производства и распространения информации, оценку печатных и аудиовизуальных текстов, развитие критического мышления и навыки самопрезентации в медийном пространстве“,  утверждают ученые.

Доклад доцента А. Ю. Беляевой и ст.преп. А. Д. Левицкой „Гендерный фактор при обучении реферированию иностранных студентов-медиков“ вызвал большой интерес на заседании секции „Русский язык как иностранный в России и за рубежом“, так как поднял не только методические, но и актуальные научные проблемы гендероведения, обсуждаемые в современной лингвистике. Отрадно, что в число делегатов конгресса вошла и аспирант кафедры русского и латинского языков СГМУ, преподаватель Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ С. В. Майборода с докладом „Коммуникативные тактики вербальной коррекции речевого поведения в диалоге врача и пациента“. Многовекторная научно-методическая работа кафедры получила высокую оценку профессионального сообщества.

Дискуссионная программа конгресса также была яркой и разнообразной. Мнениями о влиянии русской литературы на развитие европейской общественной мысли эксперты обменялись на четырех круглых столах в Гимназии № 3 им. А. М. Горького, в Башкирской республиканской гимназии-интернате № 1 им. Рами Гарипова и в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмулы. Участники круглых столов смогли не только обменяться взглядами по наиболее актуальным вопросам преподавания и изучения русского языка и литературы, но и познакомиться с деятельностью образовательных организаций региона.

Прекрасная культурная программа позволила участникам познакомиться с замечательной историей края и посетить национальный музей республики Башкортостан, художественный музей им. М. Нестерова, мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова. Впечатления о этом прекрасном регионе надолго останутся в памяти участников конгресса!

Значимым итогом поездки делегации нашего вуза в Башкортостан стала идея сетевого межвузовского проекта „МедиаЭКПРЕСС: фестиваль студенческих СМИ“, который, по замыслу авторов, объединит Саратов, Тольятти, Ростов-на-Дону и другие города в популяризации медиаграмотности как основы профессионального роста современного студента.

Кафедра русского и латинского языков

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000