Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


7 ноября 2018 года

„eCardiology-eHealth 2018“

„eCardiology-eHealth 2018“
репортаж...
В конце октября в Москве прошел V Европейский конгресс по электронной кардиологии и электронному здравоохранению („eCardiology-eHealth 2018“).

В юбилейном конгрессе, впервые проведенном в России, приняли участие около 800 участников из 19 стран мира: Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Франции, Бельгии, Китая, Узбекистана, Австралии, Швейцарии, Польши, Румынии, Словакии и др.

Делегатом от Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского стала зам. директора по научной работе НИИ кардиологии, проф. Н. П. Лямина.

К дискуссиям конгресса были приглашены профессионалы из разных областей: медики, инженеры, математики, IT-специалисты и многие др. Дискуссии проходили в форматах пленарных заседаний, панельных сессий и круглых столов.

Пленарное заседание „eCardiology-eHealth 2018“ открыла проректор по научно-исследовательской работе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет), проф. М. И. Секачева. В своем приветственном слове она выразила благодарность всем российским и зарубежным специалистам, откликнувшимся на приглашение принять участие в конгрессе. М. И. Секачева также отметила, что российское медицинское образование развивается в контексте цифровизации российской экономики. Фактически, оно объединяет потребности и ресурсы практического здравоохранения с возможностями телемедицины, электронного и цифрового здравоохранения, с инструментами электронного образования в ведущих медицинских университетах.

Председатель конгресса, проф. Х. Санер, участвующий в пленарном заседании, поприветствовал собравшихся от имени Организационного комитета и подчеркнул, что экспертное сообщество считает, что Россия имеет огромный потенциал для развития кардиологии и телемедицины. Методы взаимодействия и инструменты цифрового здравоохранения активно входят в повседневную профессиональную деятельность врача во всем мире. На площадке „eCardiology-eHealth 2018“ врачи смогут узнать, как применить новейшие разработки в области электронной кардиологии и электронного здравоохранения, чтобы улучшить повседневную работу в интересах пациентов, а исследователи, технические специалисты, отраслевые партнеры, органы здравоохранения и регуляторы смогут понять реальные потребности врачей.

Сопредседатель конгресса, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, проф. Ф. Ю. Копылов в рамках приветственной речи сказал, что конгресс является очень важным мероприятием для всего Европейского медицинского сообщества. В России уделяется большое внимание развитию электронного здравоохранения, которое является одним из главных приоритетов государственной политики на ближайшие годы.

В пленарном заседании также приняли участие член Президиума РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Е. В. Шляхто и генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии С. А. Бойцов.

Научную повестку конгресса в рамках пленарного заседания открыл проф. Х. Санер докладом „Цифровое здравоохранение — глобальная проблема“, ставшим лейтмотивом всей научной программы. Ф. Ю. Копылов представил доклад „Университет им. И. М. Сеченова — на карте цифровой медицины“, сделав акцент на новейших телемедицинских проектах „Sechenov Consilium“ и „Sechenov University Hospital at home“. Е. В. Шляхто выступил с докладом „Цифровизация в кардиологии: от электронного обучения до умной больницы“, а С. А. Бойцов презентовал „Дистанционный мониторинг артериального давления в мире и России“. Ведущие мировые специалисты представили ряд интересных докладов: „Электронная кардиология и электронное здравоохранение: европейская перспектива“ (Н. Брунинг, Нидерланды), „Как цифровое здравоохранение преобразует здравоохранение“ (Г. Вольф, США). Доклады пленарного заседания обозначили весь круг основных ключевых вопросов следующих заседаний.

В рамках двухдневной рабочей программы ведущими спикерами на секционных заседаниях были представлены следующие тематики:

  • развитие цифровой медицины и электронного здравоохранения в России и мире. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Опыт регулирования в здравоохранении;
  • достижения в области мобильного здравоохранения в сфере оказания медицинской помощи;
  • опыт разработки и внедрения решений цифровой медицины в практической деятельности врачей;
  • E-health и кибербезопасность. Защита персональных и медицинских данных в электронном здравоохранении. Оптимизация ресурсов и затрат;
  • телемедицина: безопасность, качество и оплата. Текущее состояние. Включение дистанционных медицинских услуг в ОМС;
  • применение блокчейн технологий и криптовалют в медицине;
  • применение математических методов и методов искусственного интеллекта в обработке медицинских данных;
  • электронная обработка изображений (e-Imaging): следующее поколение систем анализа состояния сердечно-сосудистой системы;
  • инновации в телемониторинге для пациентов с сердечной недостаточностью;
  • применение цифровых технологий в интервенционной кардиологии (e-Intervention) при острых состояниях.
Прошедший конгресс предоставил участникам уникальную возможность познакомиться с инновационными проектами, найти пути решения собственных задач, способствовал укреплению профессиональных коммуникаций в области электронной кардиологии и электронного здравоохранения.
Научный отдел

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000