Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


5 февраля 2020 года

150 лет со дня рождения С. И. Спасокукоцкого


30 января в клинике госпитальной хирургии состоялось юбилейное 1470-е заседание Саратовского научного хирургического общества им. С. И. Спасокукоцкого. В мероприятии приняли участие ведущие хирурги города, сотрудники хирургических кафедр СГМУ.

В своем вступительном слове председатель общества, профессор Р. З. Лосев напомнил, что в этом году исполняется 150 лет со дня рождения замечательного отечественного хирурга, академика, основателя кафедры госпитальной хирургии нашего университета Сергея Ивановича Спасокукоцкого.

На протяжении многих лет, уже после переезда Спасокукоцкого в 1926 году в Москву, где он возглавил кафедру факультетской хирургии, врачи Саратова неизменно сохраняют принципы, которые ученый заложил в медицинскую практику, подготовку и воспитание многих поколений медицинских работников. Подтверждение тому — работа участников 1470-го заседания Общества.

Первая демонстрация (Р. З. Лосев, А. А. Елисеев) была посвящена стентированию первого отдела левой подключичной артерии у больной с синдромом „подключично-позвоночного обкрадывания мозгового кровотока“. Этот синдром возникает при атеросклеротическом поражении и закупорке начального отдела левой подключичной артерии. В силу окклюзии первого отдела подключичной артерии кровь устремляется ретроградно из мозга через левую позвоночную артерию ретроградно в левую руку.

Кандидат мед. наук, врач А. А. Елисеев сообщил обществу о характере патологии у больной, продемонстрировав результаты агиографии, выполненной по Сельдингеру через левую плечевую артерию ретроградно. Хорошо видна окклюзия левой подключичной артерии в самом начале отхождения ее от аорты. Продемонстрировал сам процесс баллонной дилатации, а затем установки стента в зону раздвинутой стенки подключичной артерии. Контрольная ангиограмма убедительно показала тотчас восстановление нормального кровотока по левой позвоночной артерии к мозгу.

Приглашенная на заседание пациентка (спустя два месяца после операции) подтвердила, что до оперативного вмешательства у нее была слабость в левой руке, частые головокружения, особенно при работе этой рукой, постоянные головные боли и даже кратковременные потери сознания. После выполненной агиографии, баллонной ангиопластики и установки стента в левую подключенную артерию состояние пациентки улучшилось. Появился пульс на левом предплечье, исчезла слабость в руке, прекратились симптомы головокружения. Женщина чувствует себя здоровой.

Вторая демонстрация (П. А. Вавилов, А. В. Яцек, Б. Е. Осинцев, Е. А. Коростова, В. В. Агапов; областной кардиологический хирургический центр) — посвящена повторному протезированию трикуспидального клапана у пациента при инфекционном септическом эндокардите. Доктор мед. наук П. А. Вавилов и соавторы представили пациента, который перенес септический эндокардит с поражением трикуспитальногсо клапана и у которого выполнено повторное протезирование с использованием биопротеза клапана в условиях искусственного кровообращения. Первая операция была произведена из правосторонней передне-боковой торакотомии. Хирурги выбрали этот доступ, понимая возможную необходимость в будущем повторной операции у того же человека.

Действительно, рецидив эндокардита вызвал необходимость повторной операции. Репротезирование выполнено через срединную стернотомию в условиях искусственного кровообращения. Хирурги на заседании воочию увидели молодого человека, у которого после операции исчезли признаки недостаточности трехстворчатого клапана, он чувствует себя здоровым. Исчезли отеки ног, увеличение печени, другие признаки поражения клапана сердца. Юноша свободно поднимается на пятый этаж без одышки. Это блестящий результат, демонстрирующий возможности саратовской школы кардиохирургов, осуществляющих в условиях искусственного кровообращения столь сложные повторные операции на сердце.

Доклад (С. В. Вертянкин, И. А. Турлыкова, В. Л. Мещеряков, И. А. Греков) „Сравнительный анализ результатов гемитиреоидэктомии из эндовидеохирургического и традиционного доступов“ был посвящен новому направлению в хирургии щитовидной железы. В хирургической эндокринологии в настоящее время освоены эндохирургические способы операций на надпочечниках, щитовидной железе. Оказалось возможным выполнить операцию без разреза на шее, что создает важный, особенно для женщин, косметический эффект. Разрабатываются различные доступы выполнения этой операции. Специалисты клиники факультетской хирургии ведут активную работу по выполнению вмешательства при узловом зобе без разреза на шее. Для этого разрабатывается доступ из подмышеченной впадины.

В докладе, с которым выступила И. А. Турлыкова, представлена сравнительная оценка исходов таких эндовидеоскопических малоинвазивных вмешательств с использованием новых инструментов. Разработанные способы их введения создают условия для улучшения качества таких операций. Созданы критерии оценки исходов и классификация эндовидеоскопических операций на щитовидной железе. Сделан новый шаг к более безопасному выполнению операций на щитовидной железе без разреза на шее. Диссертационный доклад ассистента И. А. Турлыковой вызвал дискуссию и интерес хирургов.

Зав. кафедрой общей хирургии, профессор Ю. Г. Шапкин отметил качество демонстраций, доказательность и очевидность хорошего результата восстановления кровотока по левой подключичной артерии у пациентки с „синдромом мозгового обкрадывания“. Повторная операция у молодого человека с поражением трикуспидального клапана оказалась возможной, благодаря хорошо освоенному искусственному кровообращению, опыту хирургов в проведении открытых операций на сердце с применением биопротеза.

Зав. кафедрой факультетской хирургии и онкологии, профессор С. В. Вертянкин подчеркнул особенности разработанной в клинике операции на щитовидной железе из доступов в подмышечной области. Полученные авторами три патента на изобретения доказывают новизну и приоритетность разработок кафедры в этой области хирургии.

На деталях видеоэндоскопического доступа во время операций на щитовидной железе остановился в своем выступлении доцент В. Л. Мещеряков, располагающий большим опытом операций на щитовидной железе. Хирургам удалось создать условия, при которых операционная травма и риск повреждений возвратного нерва существенно снижены, что сделало реальным выполнение операций на щитовидной железе без разрезана на шее.

Подводя итоги юбилейного заседания Саратовского научного общества хирургов им. С. И. Спасокукоцкого, профессор Р. З. Лосев подчеркнул, что все демонстрации и доклад касаются высококвалифицированных методов лечения больных. Ранее при „синдроме подключично-позвоночного мозгового обкрадывания“ в клинике госпитальной хирургии выполнялись открытые операции, например, сонноподключичное шунтирование или перекрестное подключично-подключичное шунтирование аутовенозным трансплантатом, разработанные в клинике. Левая подключичная артерия особенно уязвима у человека. Р. З. Лосев подчеркнул, что коэффициент натяжения левой подключичной артерии в три раза выше, чем правой, причем с рождения у всех людей. Это один из факторов, объясняющих, наряду с геодинамикой, почему у человека левая подключичная артерия поражается в три раза чаще правой.

Сегодня показан результат установки стента в начальный отдел подключичной артерии с устранением синдрома „обкрадывания мозгового кровотока“.

Мы отмечаем высокий уровень хирургии в Саратовским кардио- хирургическом диспансере, о чем свидетельствует повторная успешная операция протезирования клапана сердца при инфекционном эндокардите.

Доклад сотрудников кафедры факультетской хирургии демонстрирует совершенную технику операции на щитовидной железе без разреза на шее. Представленный материал с использованием принципов доказательной медицины позволяет выйти на новый уровень в хирургической эндокринологии.

Все представленное на заседании № 1470 Саратовского научного хирургического общества им. С. И. Спасокукоцкого доказывает реальное воплощение на практике тех основ подхода к хирургии, которые были заложены Сергеем Ивановичем Спасокукоцким, 150-летие со дня рождения которого отмечает в этом году медицинская общественность. Его метод обучения хирургии и сейчас остается главным.

Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000