Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 мая 2021 года

Школа молодых ученых „Профессиональный путь от студента медицинского вуза к врачу-исследователю“


18 мая состоялась школа молодых ученых „Профессиональный путь от студента медицинского вуза к врачу-исследователю“.

С приветственным словом выступил проректор по научной работе Александр Федонников. Он рассказал о новых возможностях участия студентов, ординаторов, аспирантов в научно-исследовательской работе высокого уровня, осуществляемой в форме государственных заданий, грантовых проектов, а также в финансируемых университетом проектах перспективных научных исследований. Последняя программа реализована в 2020 году впервые в истории нашего университета и позволяет обеспечить ежегодное целевое финансирование научных проектов, имеющих высокий потенциал публикаций результатов исследований наших сотрудников в ведущих рецензируемых изданиях, входящих в международные реферативные базы Scopus и Web of Science, а также разработки инновационных учебных модулей. Важно, что по условиям конкурса не менее 1/3 исполнителей проекта должны составлять обучающиеся университета. Аналогичный конкурс проектов, стартовавший весной 2021 года уже на международном уровне, дает возможность сотрудникам и обучающимся университета вести, планировать и реализовывать проекты с Самаркандским государственным медицинским институтом. Реализация таких научно-практических работ даст возможность студентам развивать исследовательские и врачебные компетенции под руководством ведущих специалистов нашего университета, обмениваться опытом с интернациональными командами.

Отмечено, что для реализации перспективных проектов развития университета производится постоянное развитие исследовательской базы университета (научно-исследовательские институты, ЦНИЛ): приобретается новое оборудование, реализуются проекты по обновлению инфраструктуры, создаются новые лаборатории в области нейрокогнитивных технологий, молекулярной биологии, медицинской генетики и биоинформатики, трансляционной и персонализированной медицины.

Особое внимание было уделено важности участия в такого рода проектах, так как оно позволяет под руководством уникальных специалистов приобрести нашим обучающимся опыт работы в финансируемых НИР высокого уровня, получить определенные компетенции в сфере подготовки публикаций своих результатов на мировом уровне (Web of Science и Scopus Q1/Q2), запланировать собственные инициативные исследования для подготовки в будущем диссертаций на актуальные темы.

Подробно на формировании исследовательских компетенций (сборе данных, их обработке, этике исследований и реферировании международных баз-источников научной информации) остановилась в своем сообщении „От студента к врачу-исследователю: как сформировать компетенции в сфере качественной клинической практики?“ начальник научного отдела Татьяна Калюта.

Ведущий научный сотрудник отдела продвижения новых кардиологических информационных технологий НИИ кардиологии Ольга Посненкова рассказала студентам о достижениях в сфере медицинских IT-технологий, об этических аспектах нового формата дистанционной работы с пациентами и о преимуществах и перспективах такого подхода в медицинской практике. В своем докладе „Цифровые технологии в кардиологии: разработка, внедрение, перспективы (опыт НИИ кардиологии СГМУ)“ она представила результаты исследований российского масштаба, в том числе — создание нескольких регистров пациентов кардиологического профиля.

Председатель общества молодых ученых и студентов СГМУ Артем Мыльников представил доклад на тему „Возможности для представления результатов научной деятельности в нашем университете“. Он подчеркнул, что актуальность занятия научными исследованиями для студентов медицинских вузов нашей страны растет год от года, и она продиктована увеличением количества узких специалистов, следовательно, большей конкуренцией за места в ординатуре, аспирантуре и непосредственно в клинике. Сегодняшние руководители университетов и клинических центров заинтересованы в найме, прежде всего конкурентоспособных специалистов, владеющих актуальной информацией и способных применить ее на практике.

Всего в школе молодых ученых приняло участие 25 обучающихся. Научный отдел пригласил всех присутствовавших студентов к сотрудничеству в исследовательских проектах.

Научный отдел,
Общество молодых ученых

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000