Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


2 ноября 2016 года

Праздничный концерт ко Дню народного единства

Праздничный концерт ко Дню народного единства
репортаж...
В преддверии Дня народного единства в Большом актовом зале СГМУ им. В. И. Разумовского прошел концерт, посвященный этому празднику дружбы культур и народов.

Открыла мероприятие проректор по учебно-воспитательной работе, проф. И. О. Бугаева. Она поздравила студентов и гостей с предстоящим праздником и обратила внимание, что в Саратовском медуниверситете ежегодное празднование Дня народного единства уже давно стало доброй традицией. И это отнюдь не случайно, поскольку СГМУ — это настоящее маленькое государство в государстве. Здесь учатся около 7 тысяч студентов, в том числе более тысячи иностранных граждан из более чем 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. Проректор также отметила, что в столь многонациональном вузе делается очень многое для развития, поддержания и укрепления согласия и понимания между представителями различных народов, составляющих большой и дружный коллектив СГМУ.

Вся концертная программа, подготовленная творческими коллективами Студенческого клуба СГМУ, отражала именно эту главную мысль, озвученную И. О. Бугаевой, о том, что всех, кто учится и работает в Саратовском ГМУ, связывает прежде всего любовь к родной стране и глубокая приверженность профессии, не знающей границ, национальных и конфессиональных различий.

Оригинальной находкой организаторов праздника, помимо интересной исторической части, посвященной событиям 1612 года, стали небольшие презентации об истории развития и достижениях Саратовской области, кстати, одном из самых многонациональных регионов России.

„Первый“, „впервые“ — эти слова часто употребляют, рассказывая о Саратовском крае. Многое, чем гордится народ России, впервые появилось именно в Саратовской губернии: первый трактор и первый общедоступный художественный музей, первая в провинции консерватория и первый русский цирк, первые аккумуляторы и первые в России электронные часы.

Жизнь и судьба множества выдающихся людей связана с Саратовской областью. Их имена известны не только среди соотечественников, но и далеко за пределами страны. В с. Лопуховка Вольского уезда Саратовской губернии родился П. И. Бахметьев, русский физик и биолог-экспериментатор. В Саратове родился великий русский физик и химик, академик Н. Н. Семенов, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии. П. Н. Яблочков, уроженец с. Петропавловка Ртищевского района, продемонстрировал в Париже первую систему городского электрического освещения.

Одним из самых знаковых достижений в истории человечества был полет первого человека в космос. И это знаменательное событие также неразрывно связано с саратовской землей. Первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин не только учился здесь, но и приземлился в окрестностях с. Смеловка Энгельсского района.

Удивительным открытием для зрителей концерта стала информация о том, что в Саратове родилась одна из самых знаменитых русских песен — „Калинка“. В 1860-м году ее сочинил и впервые исполнил музыкальный обозреватель газеты „Саратовский листок“ И. П. Ларионов. В Саратове родился Н. Г. Чернышевский — русский философ-материалист, революционер-демократ, автор романа „Что делать?“. В конце 19 века на карте Саратова появился первый общедоступный художественный музей в России, названный в память известного мыслителя и писателя А. Н. Радищева, также уроженца Саратовской губернии. В с. Николаевске Саратовской области (ныне г. Пугачев), родился А. Н. Толстой — русский писатель, автор таких произведений, как „Приключения Буратино“, „Аэлита“, „Граф Калиостро“, „Пётр Первый“ и др.

В г. Покровская Слобода Саратовской губернии (ныне г. Энгельс) родился писатель для детей и юношества Л. А. Кассиль. В Энгельсе родился и А. Г. Шнитке — выдающийся советский композитор, автор симфонических произведений, опер и балетов.

Саратовская область также связана и с историей развития советского и современного кинематографа. В разное время тут учились и работали в театрах О. Табаков, О. Янковский, С. Филиппов, Е. Миронов.

Будущих медиков и гостей праздника также познакомили с одним из главных символов Саратова — саратовской гармоникой. Главная особенность инструмента — колокольчики, они-то и придают гармошке необычный тембр звучания, который прославил ее на всю Россию. Мастерство владения этим самобытным народным музыкальным инструментом продемонстрировал специально приглашенный гость — один из лучших в России исполнителей на саратовской гармонике С. Шалимов.

Концертная программа представляла собой настоящий калейдоскоп культур и традиций. Гости услышали игру на древнем узбекском инструменте дутаре, русские, украинские и армянские песни, увидели кавказские, татарские и индийские танцы и, конечно же, эмоциональные и всегда вызывающие бурю восторга у зрителей выступления студентов из стран Африки.

Праздник получился ярким, трогательным и действительно объединяющим.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000